#То, что нас не убивает делает нас сильнее!

Окутанные беспокойством, опасениями и неопределенностью связанными с работой организации в текущем году, но не утратившие энтузиазма лидеры «Группы активной реабилитации» приехали на семинар в Киев. Здесь, в гостинице «Верховина», с 9 по 11 апреля нам предстояло найти ответы на многие волнующие нас вопросы…
Какое будущее ждет людей с инвалидностью в связи с последними событиями в стране? Как обстоят дела с украинскими оздоровительными и реабилитационно-спортивными учреждениями в Крыму (санаторий им. Бурденко, санаторий им. Пирогова, центр реабилитации инвалидов в Евпатории, Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина»)? Будут ли бюджетные средства на проведение лагерей активной реабилитации?
Найти ответы на эти и многие другие вопросы нам помог председатель Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Михайлович Сушкевич. Из беседы с Валерием Михайловичем мы узнали, что в действительности оправдались все наши наихудшие опасения и большинство наших рекреационных, спортивных, реабилитационных и других учреждений находящихся на временно оккупированной территории и потеряли статус принадлежности Украине.
В подвешенном состоянии на сегодняшний день остается только «Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» в г. Евпатория. Связанно это, по словам Валерия Михайловича с тем, что центр является частной собственностью общественной организации «Национальный комитет спорта инвалидов Украины», а также всесторонней поддержкой Международного паралимпийского комитета. Сейчас будущее центра зависит не только от внешних факторов, но и во многом от украинских властей. Пока работа центра находится в замороженном состоянии. Незаконных посягательств со стороны кого-либо не было.
Что касается работы «Группы активной реабилитации» на текущий год – то она не прекращается: в системе украинского центра «Инваспорт» календарь наших мероприятий с бюджетом сохранен, возможны изменения сроков лагерей и места проведения, но нам придется выйти из зоны комфорта и начать искать дополнительные источники финансирования для лагерей активной реабилитации. Развиваться в новых направлениях, разработать новую концепцию лагерей (микро-ЛАР на локальном уровне с меньшим количеством участников, сокращёнными сроками-3-5 дней, другой формой лагеря, программой адаптированной под эти задачи), активная PR и проектная деятельность и т.д.
В завершении хотелось бы особенно отметить, что мы не унываем, наш дух не сломлен, и мы будем работать дальше!
С уважением, Погосян Карина