Продолжаем рубрику Отзывы наших волонтеров, а всем желающим напоминаем, что попасть на лагерь АР в качестве волонтера можно заполнив Анкету волонтера ГАР на нашем сайте. Будем рады поработать вместе с Вами на лагерях!

Возле распысаныя

ЯНА ПАНКЕЕВА, г. ОДЕССА

Первый мой лагерь прошел в августе 2007 года. Мне был 21 год. Неуверенная в себе, исполнительная, немного забитая девочка. Мне уже приходилось работать с колясочниками на турнирах по баскетболу. Училась я на инженера-строителя и к реабилитации до того момента не имела никакого отношения. Но что-то меня затронуло в лагерях. Мне показалось,что мне тоже нужна была реабилитация. Не физическая, а эмоциональная, психологическая. Нужно было научиться общаться с людьми, справляться с трудностями, принимать решения. В некоторые моменты нужно было суметь поддержать и выслушать. На лагере некоторые люди помогли мне преодолеть комплексы, некоторые – не боялись указать на ошибки и исправить их, а некоторые этого шанса не давали. Не все было гладко. Иногда опускались руки, хотелось всё бросить, ожидания не оправдывались. И никто не говорил, почему…

Но ГАРовская искра, закравшаяся в мою душу, уже превратилась в огонь. Отвернуться и уйти было уже невозможно.

Я не была идеальна. Но нашлись те «активисты», кто смог справиться с моими эмоциями, амбициями, качествами. Подобрали ключ ко мне. Помогли повзрослеть. Сегодня я понимаю, что чувство, что о тебе заботятся, бесценно.

Очень часто меня спрашивали, зачем я это делаю? «За это же не платят!», – говорили мне. Тогда я, юная, пыталась оправдаться: мол, хорошее дело делаю, а деньги – это для меня не главное. Было сложно сказать правду: на лагерях активной реабилитации я оживала.

В сентябре 2009 года был мой последний лагерь. Я уехала. Далеко. С болью в сердце. Последние годы живу в Греции. Есть возможность работать на подобных лагерях, но мне уже не кажется это целесообразным. Тогда, когда я нуждалась в лагере, он появился в моей жизни. Исправил меня, излечил и отпустил дальше, в жизнь.

Каждый находит в ГАР то, чего ему не хватает. И не обманывайте себя, когда говорите «я еду туда, чтоб помогать людям» или «я еду туда, чтоб получить опыт». На самом деле вы ещё не знаете, для чего туда едете и узнаете только тогда, когда пройдете все от начала до конца.