Уважаемые коллеги!

Минская объединённая организация общественного объединения «Республиканская Ассоциация инвалидов-колясочников» (МОООО «РАИК») приглашает Вас принять участие в Мемориале имени Н.И. Колбаско.

Целью данного мероприятия является  привлечение инвалидов-колясочников к активному образу жизни, к занятиям  физической культурой, продвижения идеи здорового и независимого образа жизни, для развития активной реабилитации, способствованию развития ассистивных технологий для людей с инвалидностью в Беларуси, общения, сотрудничества и обмена опытом.

В рамках  Мемориала им. Н.И. Колбаско пройдет ряд мероприятий. Соревнования с участием белорусских спортсменов, а также спортсменов  из Литвы, Украины и России будут включать гонки на колясках на 5 000 м, двоеборье (фигурная езда и 100 метров), комбинированную эстафету и дартс.  Будут также проведены мастер-классы по инновационным и популярным видам физкультуры и спорта инвалидов-колясочников: фехтование, большой теннис, фитбол.

Состав команды четыре инвалида-колясочника (двое мужчин и две женщины) и один сопровождающий. В составе команды в обязательном порядке должен быть один тетраплегик. Проживание в гостинице  иностранным участникам оплачивается.

Мемориал имени Н.И.Колбаско состоится 22.06.2013 года в г. Минске, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Серебрянка» (пр-т Рокоссовского, 44).

Заявки на участие в Мемориале имени Н.И.Колбаско принимаются до 14.06.2013г. Заявки,  поданные позже рассматриваться не будут.

Контакты организаторов: inna.digilevich@gmail.com, gapon64@tut.by

Координатор украинской команды: Владимир Азин, тел. +380 (67) 952 05 77

[alert_box type=”info”]Николай Игнатьевич Колбаско – в 1968 году в результате последствий полученной в детстве травмы позвоночника был парализован, и с тех пор передвигался только в инвалидной коляске. Но, не смотря на это, закончил «Белорусский государственный университет», аспирантуру научно-исследовательского института Госплана БССР и стал экономистом в области макроэкономики. В те годы был практически единственным инвалидом-колясочником в СССР, который работал в государственных учреждениях. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь. Был одним из инициаторов создания  особой комиссии по делам инвалидов, уникальной для всех парламентов Европы и единственным депутатом национальных парламентов в Европе, который передвигался на инвалидной коляске. В 1994 году в выборах первого Президента независимой Республики Беларусь был выдвинут в кандидаты в Президенты. Возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры  и спорта инвалидов. Был председателем Центрального Правления ОО «Белорусское общество инвалидов». Создал и возглавлял независимый Научно-аналитический центр проблем реабилитации инвалидов. Имеет государственные награды.[/alert_box]