Кто может быть участником лагеря АР?

Участие в лагере активной реабилитации могут принимать лица, которые получили травму позвоночника и спинного мозга, в результате чего передвигаются с помощью кресла-коляски и которые достигли совершеннолетия и имеют паспорт гражданина Украины. Обязательным условием участия в лагере является наличие коляски активного типа!

Что нужно сделать, чтобы стать кандидатом в участники лагеря?

Отвечать требованиям к кандидатам и заполнить анкету, следить за новостями о лагере на нашем сайте и сообщать организаторам о своем желании принять участие. Даже если у вас есть рана, мы советуем заполнить анкету, потому что существует большая очередь желающих попасть в лагерь и на момент приглашения в лагерь, когда подойдет ваша очередь, рана может уже заживиться. Таким образом вы не потеряете драгоценное время!

Сколько стоит участие в лагере?

Участие в лагере абсолютно бесплатно. Участник платит лишь стоимость проезда к месту проведения лагеря и в обратном направлении. 

Что такое пункт 6 в индивидуальной программе реабилитации (ИПР) и где ее взять?

В соответствии с Положением о медико-социальной экспертизе и Положением о порядке, условиях и критериях установления инвалидности, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины № 1317 от 03.12.2009 года в редакции 31 мая 2012 г. № 485 и Инструкции об установлении групп инвалидности утвержденной Приказом Министерства Здравоохранения Украины от 05.09.2011 № 561 зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 14 ноября 2011 года № 1295/20033 МСЭК составляет индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Порядок прохождения МСЭК для составления ИПР такой же, как и на группу инвалидности. Пункт 6 – это рекомендация об участии в лагерях физкультурно-спортивной реабилитации, без которого мы не можем взять участником лагерь, который проводится за государственные средства.

Что такое активная коляска и как она выглядит?

Коляска активного типа создана для людей с инвалидностью, которые ведут активный образ жизни. На таких колясках можно легко и быстро передвигаться, заниматься некоторыми видами спорта. Они совмещают в себе легкость, простоту управления, маневренность, надежность, повышенную прочность, быстрое и легкое складывание. Материалы изготовления – стальные, алюминиевые и титановые сплавы. Также признаком коляски активного типа является возможность регулировки баланса оси задних колес, наклона спинки, высоты подножки. Задние колеса быстросъемные.

Можно ли взять с собой сопровождающего? Я сам за него заплачу.

Не предусмотрено участие в лагере сопровождающих. Желающие могут заполнить анкету кандидата в группу сервиса, но в один лагерь с вами он попасть не сможет.

Во время лагеря могут меня навещать родственники?

Могут только в «день открытых дверей». Присутствие родственников во время лагеря категорически запрещено! В лагере работает группа сервиса и медик, которые проходят курс подготовки по сопровождению и помощи людям, которые живут с последствиями травм и повреждений спинного мозга и позвоночника, потому весь спектр необходимой помощи участники получат вовремя и квалифицированно.

Могут ли люди из других стран принять участие в лагере? Если ДА, то каким образом?

Могут, если лагерь проводится не за средства государственного бюджета. Для этого нужно обеспечить оплату участия. Пока лагеря проходят исключительно за счет государственных средств.

Смотрел видео и фото из лагеря АР и вижу там только сильные люди, а я сам практически ничего не могу. Что мне у вас делать и как я там сам?

Учиться становиться сильным и самостоятельным, именно для этого и проводится лагерь. Группа сервиса обеспечивает безопасное обучение самостоятельности. Большинство инструкторов прошли такой же путь к самостоятельности!

Какие причины могут послужить отказом для участия в лагере?

Состояние здоровья (пролежни, острые инфекции и тому подобное).

Если во время лагеря мне понадобится медицинская помощь, смогу ли я ее получить?

Да, в составе участников лагеря обязательно есть медсестра и каждый участник лагеря имеет медицинскую страховку.

Можно ли отлучаться из лагеря в период его проведения?

Нет, нельзя.

Если у меня пока нет активной коляски, могу ли я стать участником лагеря?

Можете, сообщив об этом организатору. (Для решения вопроса обеспечения коляской активного типа на период участия в лагере)

Можно ли на лагере пользоваться электроколяской, если сам не можешь передвигаться?

Нет, нельзя.

Что будет если я нарушу правила – отлучусь без ведома, буду нарушать режим, от меня услышат запах алкоголя?

Участник, который нарушит правила пребывания в лагере Активной реабилитации, будет немедленно отправлен домой за собственное средство, в тот же день и время, как его заметят в нарушителях. Если будет нанесен материальный ущерб – Вас попросят компенсировать его в полном объеме.


Если вы не нашли ответ на свой вопрос, пожалуйста, напишите нам, и мы оперативно дадим на него ответ.