В Украине прекратили финансировать программы реабилитации инвалидов. Тысячи людей оставили один на один со своими проблемами. Конечно, за собственные деньги оздоравливаться можно по-прежнему. Но многие ли инвалиды, с их ничтожными пенсиями, могут позволить себе путёвку в санаторий или абонемент в бассейн? От равнодушия государства пострадали даже звёзды-параолимпийцы. Детальнее – Александр Даниленко.

На летней Параолимпиаде в Лондоне украинские спортсмены завоевали 84 награды. Что обеспечило нашей сборной четвертое место в общекомандном зачете. Почти для всех героев тех Игр путь в большой спорт началсЯ с программ реабилитации. С недавних пор за их финансирование отвечает Минсоцполитики. В госбюджете средства на программы заложены. Но в Министерстве решили проверить – куда идут деньги.

Наталья Королевская, министр социальной политики Украины:

– У нас в стране 2 миллиона 800 тысяч инвалидов, и сколько не встречаюсь с инвалидами, даже единиц не видно, кого реально, кто реально прошел через программу оздоровления. А финансируются какие-то такие очень виртуальные программы.

Куда идут деньги – нам показывают в Центре параолимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории. Каждый год через него проходят более семи тысяч человек. Здесь не только бассейн и специальные тренажеры, но и … лекции.

Олег Полозюк, инструктор активной реабилитации:

– Правовые вопросы, это занятия по созданию семьи и продолжению рода. Это занятия по тому, как пользоваться транспортом. Как адаптироваться, как поступить в высшее учебное заведение, получить профессию и впоследствии работать.

Евпаторийский центр – один из лучших в мире, утверждает президент Национального комитета спорта инвалидов Валерий Сушкевич. Его модель полностью скопировали китайцы, когда готовились к Пекинской Олимпиаде. Да и не их одних центр впечатляет.

Валерий Сушкевич, президент Национального комитета спорта инвалидов:

– Сьогодні представники урядів Великої Британії, Австралії, Японії, Німеччини, Іспанії, Канади просяться приїхати сюди і побачити досвід України в реабілітації і спорті інвалідів.

Бассейн загружен с шести утра до часу ночи. Но все-равно для всех мест не хватает. Ведь кроме обычных инвалидов, здесь готовятся и параолимпийцы. Поэтому решили построить еще один бассейн. Его должны сдать в эксплуатацию уже первого июня. Но денег нет – и строительство затягивается. Подрядчику уже должнЫ более миллиона гривен.

Наталья Прологаева, трехкратная чемпионка Паралимпийский игр-2012:

– Для нас этот бассейн очень важен. Если мы не будет иметь место работы и работать, конечно мы не будем показывать таких результатов.

Пловчиха Наталья Прологаева – самая титулованная спортсменка Параолимпиады-2012 – завоевала три золота и серебро. Летом у нее чемпионат мира в Канаде. Думала, что будет готовится к нему уже в новом бассейне. Но пока – почти как в анекдоте. Нравится бассейн? Будете хорошо себя вести – и водой наполним.

Подробности-ТВ