В березні в Мінську відбувся круглий стіл в рамках білоруського проекту Rekryteringsgruppen (Швеція). Темою розмови була організація таборів активної реабілітації в Білорусі. Представником від нашої організації був виконавчий директор Володимир Азін. Завдання, яке стояло перед Володимиром, поділитись досвіідом такої роботи в Україні.

Детально – в матеріалі колег з Білорусі:

blr

В июле этого года возобновит свою работу лагерь активной реабилитации для инвалидов-колясочников. Подобные программы уже проходили в период с 1997 по 2007 годы. Сегодня Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников, которая и занимается реализацией этих программ, вынуждена искать спонсоров, чтобы обучить инвалида-колясочника самостоятельной жизни в обычном окружении.

По этому поводу в Инвацентре ОО «БелОИ» состоялся «круглый стол», темой которого и стало обсуждение перспективы развития в Республике Беларусь лагерей-семинаров по активной реабилитации инвалидов-колясочников.

Участие в «круглом столе» приняли представители ОО «РАИК», ОО «БелОИ», министерств спорта и туризма, здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Беларусь, Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортного лечения населения, представители общественного объединения «Rekryteringsgruppen» (Швеция), общественного объединения «Группа активной реабилитации» (Украина),  «Фонда активной реабилитации» (Польша).

Первый лагерь активной реабилитации прошёл в 1997 в г. Барановичи на базе санатория–профилактория «Атлант». В то время средства на его проведение выделило ОО «БелОИ». За основу лагеря активной реабилитации взята методика, применяемая на подобных мероприятиях в Швеции, Польше, Литве, Украине. В лагерях инвалида-колясочника обучают самостоятельной жизни в обычном окружении, мотивируют к занятию спортом, активной и общественно-полезной жизни.

Лагеря активной реабилитации бывают нескольких типов: для новичков, инструкторов, тетраплегиков и детей. В Беларуси лагеря для детей-инвалидов пока не проводились, но широко используются в мировой практике. Как правило, участниками программы становятся 30 курсантов, инструктора и ассистенты – волонтёры. В первый же день формируется 6 групп с одинаково выносливыми курсантами. Лагерь живёт по своему расписанию: три тренировки в день и лекционные занятия – беседы, которые затрагивают различные сферы жизни инвалидов-колясочников.  В обязательном порядке слушатели занимаются техникой езды на коляске активного типа, проходят общую физическую подготовку, а также обу-
чаются плаванию, баскетболу, регби, бочче, стрельбе из лука, теннису. Не меньшее значение имеет обучение самообслуживанию.  Важную роль играет выход в город, когда все участники  в один день вливаются в общественную жизнь и на практике применяют полученные знания.

Самой главной особенностью лагерей активной реабилитации является то, что все инструктора и организаторы – только инвалиды-колясочники. Это позволяет снять курсантам такие психологические барьеры, как восприятие собственного тела.  Все упражнения, которым обучают на сборах, элементарно потом выполнить самостоятельно дома. Всего за 11 лет было проведено 22 лагеря, которые посетили 600 человек в инвалидных колясках.

Эффект плацебо

Результаты лагерей активной реабилитации неоспоримы. Прежде всего, в стране появилась коляска активного типа, а инвалиды-колясочники стали  мотивированными, бережно относящимися к себе. Люди ведут социально активный образ жизни, у них появилась перспектива личностного роста. Лагеря — это уникальная технология, которая не имеет аналогов по более эффективному и быстрому способу реабилитации. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы — все паралимпийцы-колясочники прошли лагеря активной реабилитации: Людмила Волчек, Николай Безъязычный, Анна Горчакова, Вероника Махоркова и др.

Своим мнением поделился Николай Безъязычный, фехтовальщик на шпагах, капитан белорусской паралимпийской сборной в 2012 г. в Лондоне, серебряный призер пекинской Паралимпиады-2008:

– Всех этих результатов я не смог бы добиться, если бы не прошёл в своё время курс реабилитации в лагере в 2002 г. Благодаря этому я научился владеть коляской, преодолевать препятствия. Кроме того, занятия внушили мне уверенность в себя. Несомненно, все инвалиды-колясочники нуждаются в лагерях активной реабилитации.

Анна Горчакова, чемпион мира и Европы по спортивным танцам на колясках, мастер спорта международного класса, лауреат Международной премии «Филантроп», также положительно оценивает работу лагерей активной реабилитации:

– Почти ко всем достижениям в моей жизни мне дал толчок лагерь для реабилитации инвалидов-колясочников. До того, как попала туда, я думала, что уже многое сделала для своего восстановления. Но именно в этом лагере я получила настоящую личностную свободу, стала воспринимать себя гармонично как личность. А после этого и окружающие стали меня гораздо проще принимать. Потом и моя спортивная карьера стала складываться достаточно успешно. Лагеря действительно нужны людям на колясках! Даже тем, у кого уже есть профессиональная спортивная карьера, у кого сложилась личная жизнь. Лагеря необходимы как с физической точки зрения, так и с психологической. Несмотря на свой короткий период, семинары умудряются охватывать всю сферу жизни человека. И дарят надежду и веру в то, что всё в его жизни может сложиться!

В результате деятельности лагерей реабилитации  в стране появилась первая баскетбольная команда на колясках.

А как у них?

В каком формате проходят лагеря реабилитации инвалидов-колясочников в соседних странах? Какие у них источники финансирования?

Владимир Азин, представитель ОО «Группа активной реабилитации», Украина

Владимир Азин, представитель ОО «Группа активной реабилитации», Украина

– Лагеря реабилитации мы проводим с 1992 г., работая по шведской методике. Более эффективной модели для социализации человека с инвалидностью трудно придумать, — рассказывает представитель ОО «Группа активной реабилитации» из Украины Владимир Азин. — Обучение человека начинается с первых минут приезда в лагерь и продолжается весь срок его нахождения там. В принципе, занятия проходят по такой же схеме, как и в Беларуси. Кроме того, у нас проводятся реабилитационно-спортивные сборы и лагеря активной реабилитации. Главная наша цель – сделать человека свободным. Это не значит, что он совсем сможет обойтись без посторонней помощи, он станет самостоятельным. Участники лагеря оплачивают себе проезд сами. Мы решили, что если инвалиду всё давать бесплатно, то он не будет этого ценить. Финансирование в Украине осуществляется Министерством образования и науки, молодёжи и спорта и Национальным комитетом спорта инвалидов Украины. Также часть лагерей финансируется из Фонда социальной защиты Украины. Но все они работают на основе положения проведения реабилитационно-спортивных сборов. В Украине проблема с финансированием решена. У нас существуют другие трудности: сейчас на очереди стоят 700 человек, которые хотят попасть в лагеря, а кадров для обучения курсантов не хватает.

– Наш первый лагерь реабилитации прошёл в 1988 г. А через 10 лет мы провели лагеря для детей и подростков с инвалидностью, теперь у нас есть отдельные лагеря для женщин и детей, — делится своим мнением представитель «Rekryteringsgruppen» из Швеции Андрес Харт. — Также мы проводим специальные курсы для терапевтов-реабилитологов. Наш главный принцип: поддержка равных равными, которую оказывают инвалиды с теми же заболеваниями. Спорт является как средством, так и целью реабилитации. Многие люди после семинаров хотят остаться в спорте. Наша деятельность направлена на повышение статуса инвалида в обществе. Основным источником финансирования являются государственные и местные локальные субсидии, также это членские взносы и пожертвования субсидий прочих организаций и частных лиц.

Кстати, Швеция хочет ввести международный сертификат для всех инструкторов, которые работают с инвалидами-колясочниками. Тренера получат разрешение международного специалиста и смогут вести занятия.

Истина где-то рядом

В этом году в Беларуси планируется проведение двух лагерей реабилитации. Первый – в июле в г. Барановичи на базе общежития педагогического факультета БарГУ. С местом проведения второго лагеря организаторы пока не определились.

– В Беларуси очень сложно найти такое место, где можно было бы одновременно разместить 46 человек на колясках, — рассказывает заместитель председателя ОО «РАИК» Инна Дигилевич. – Поскольку курсанты, инструктора и организаторы – «колясочники», оказалось огромной проблемой найти пространство для такого количества людей. Ведь человеку нужно свободно попасть в туалет, ванну, бассейн и столовую, которая должна находиться не на 2 этаже.

Сегодня мы ищем союзников из Беларуси, которые могли бы взять на себя финансирование лагерей. Программы этого года пройдут за счёт привлечённых спонсорских средств, а это довольна приличная сумма. Хотя инструкторы, организаторы, волонтёры работают у нас бесплатно. Без государственной поддержки нам очень сложно что-то сделать.

Представители  Министерства спорта и туризма Республики Беларусь ситуацию с проведением лагерей активной реабилитации прокомментировали так:

– Два года назад мы уже пытались решить этот вопрос, но нарвались на ряд препятствий, которые касаются законодательной части. Проведение лагерей реабилитации на уровне Министерства спорта и туризма — вещь уникальная. Мы уполномочены правительством проводить спортивные мероприятия, учебно-тренировочные сборы, спортивно-массовые мероприятия, но такой организации массовых мероприятий, как лагеря реабилитации, у нас, к сожалению, нет. Финансирование лагерей труда не составляет, главенствующую роль затруднений играет законодательная и нормативно-правовая база. Например, в Польше Министерство спорта и туризма является организацией, которая несёт основную нагрузку по проведению подобной реабилитации. Нас лагеря активной реабилитации интересуют в первую очередь как практические мероприятия, охватывающие большое количество инвалидов-колясочников и, во-вторых, возможность найти людей, которые могут показывать высокие спортивные результаты. Для нас видится острая необходимость проведения лагерей активной реабилитации на территории Республики Беларусь, и мы должны заняться этим вопросом более активно.

Вероника СОЛОВЕЙ
Газета “Вместе”