Уже традиционно, Всеукраинская общественная организация инвалидов «Группа активной реабилитации» «ГАР», с 29 сентября по 3 октября на базе Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» (г. Евпатория), провела всеукраинский учебно – практический семинар для представителей общественных организаций инвалидов, медицинских и реабилитационных учреждений, под названием «Школа независимой жизни: качественный уход за лицами с повреждениями позвоночника и спинного мозга в острый период травмы». Данное мероприятие проходило в рамках всеукраинской программы «Содействие развитию гражданского движения молодёжи с ограниченными физическими возможностями». Всеукраинское общественное социально-политическое объединение «Национальная ассамблея инвалидов Украины» предоставила методические материалы.

Организатором и инструктором семинара выступил Азин Владимир Александрович, а также инструкторы  Сельянова Ольга Анатольевна и Черных Дмитрий Николаевич.

Семинар для медицинских работников «ГАР»

Целью мероприятия было предоставление дополнительной информации  участникам семинара относительно людей со спинальной травмой различной степени тяжести, для поиска и выбора наиболее эффективных методов, средств лечения и реабилитации пациентов на своих рабочих местах. Дать более глубокое понимание воздействия реабилитационных процессов на качество жизни человека с инвалидностью в повседневной жизни, его независимость, социальную и трудовую активность.

Подобные семинары «ГАР» в Украине проводит с 2008 года, для нашей страны такого рода мероприятия уникальны. Их особенностью является то, что часть курса участники, а это практикующие врачи хирурги, реабилитологи, педагоги проводят в инвалидных колясках. Состав инструкторов включает в себя людей имеющих инвалидность.

Данный курс вобрал  лучшие отечественные и зарубежные практики. Он включает в себя практические занятия, видеолекции и информационные беседы. Семинар проходил параллельно с ещё одним мероприятием «ГАР»,  лагерем активной реабилитации для людей с травмой шейного отдела позвоночника. Это не случайно, так как позволяет слушателям семинара лично познакомиться с участниками и инструкторами лагеря, посетить занятия,  задать вопросы курсантам и получить ответы на интересующие их вопросы.

Семинар для медицинских работников «ГАР»

На практических занятиях участники имели возможность изучить принципы организации и проведения занятий для людей в инвалидных колясках по таким дисциплинам как – настольный теннис, стрельба из лука, общефизическая подготовка, плавание. Также на практике рассматривались способы и техники перемещения спинальных больных, техника езды в коляске активного типа (преодоление архитектурных препятствий), сопровождение, помощь лицам в колясках во время передвижения по улице, и многое другое. В видеолекциях и беседах были затронуты медицинские аспекты и некоторые особенности, которые сопровождают жизнь человека с травмой позвоночника. Применение принципов универсального дизайна и архитектурная доступность в медицинских и других общественных учреждениях стала ещё одной ёмкой темой обсуждаемой на семинаре.

Дмитрий Черных