АНАСТАСИЯ КУРГАНСКАЯ, г. КЕРЧЬ

В 2010 году, будучи студенткой 3 курса факультета «Здоровье человека», мне предоставилась возможность (выбирали из множества моих желающих однокурсников!) пройти практику в лагере активной реабилитации (ЛАР) в качестве волонтера. Я в команде с другими ребятами работала с колясочниками, которые при различных условиях, в разных обстановках, в разных городах и семьях, имея различные мнения и мировоззрения, к сожалению, получили шейные травмы позвоночника. Это очень серьезная травма. И каково же было мое удивление: вот эти самые «шейники» (как называют они друг друга), люди с ограниченными возможностями, учатся жить по-новому, учатся быть счастливыми!

ТАР 2010

И да! Мы действительно за десять дней стали одной семьей! Уезжая, я плакала, потому что чувствовала, что прожила в ЛАРе отдельную жизнь. После приезда, пересматривая фотографии, я так и назвала этот альбом – «Маленькая жизнь»…

Признаюсь, что мне было несладко помогать взрослым людям учиться жить заново: просыпаться, одеваться, кушать, заниматься спортом, общаться, восхищаться каждой минутой, гулять, смеяться, засыпать… И пусть многие из участников, с которыми я общалась на лагере, не смогут больше ходить, но это не значит, что они не смогут быть по-настоящему счастливыми, жить «по полной», улучшать качество своей жизни и жизни окружающих, положительно мыслить.

Тогда я сделала существенный вывод: за жизнь нужно бороться! верить в себя! не останавливаться на достигнутом! ставить грандиозные цели и добиваться их! Столкнувшись с разными историями жизни людей на колясках, я осознала, что моя студенческая жизнь – это куча возможностей, перспектив продвижений. Приехав домой, я сказала себе: «Настя, действуй!»

ТАР 2010

Всем бывшим и будущим участникам и инструкторам лагерей активной реабилитации я искренне желаю счастья и здоровья.