Историю надо помнить, тем более если она веет позитивом! Хорошо, что этот факт вспомнила Марина Головина в своем Facebook – ровно 24 года назад закончился первый Лагерь активной реабилитации. Этой душевной заметкой мы начинаем новый раздел на сайте – История ГАР и, надеемся, что наши лидеры АР будут находить возможности и в свободную минутку будут писать нам интересные моменты и истории из прошлых лагерей.

Ведь это так важно! Для молодой кадры и будущих лидеров – для понимания самой философии лагерей активной реабилитации, с чего все начиналось… Для наших “бывалых” – вспомнить приятные времена, ибо активка это не только тяжелая и необходимая работа, это еще и куча положительных и веселых моментов!

Поэтому мы предлагаем Вам небольшую историю о Первом лагере АР, который прошел в известном “курорте” в г. Саки. Пунктуацию автора не меняем для понимания эмоционального состояния во время ее написания:

24 года назад…Уже 24!!!)) Как же время летит!)))… Тогда, 24 года назад, в СССР, сначала в Москву, потом с перелетом в Саки (Крым), десантировалась шведская команда волонтеров из 10 человек + переводчик (шестеро на инв.колясках). Это были члены не правительственной организации Rekryteringsgruppen (RG).

Перший тбір АР - Саки 91

На фото ліворуч (стоячи) Марина (тоді ще не Головіна), праворуч – Голова Правління ГАР, тоді учасник табору, Ярослав Грибальський

В те дни, c 30 марта по 14 апреля 1991-го, стартовал первый лагерь Активной Реабилитации, участниками которого были 20 колясочников из разных республик СССР. В последствии этот лагерь стал началом нового пути, новой жизни, активной жизни для тысяч и тысяч инвалидов-колясочников с травмой позвоночника. А позже, после самой Швеции и Польши, это волонтерское движение Активной Реабилитации появилось в Украине (1992), Литве (1993), Беларуси (1997).

То был и мой первый лагерь АР. Лагерь, который в последствии круто изменил и мою жизнь!)) Работу. Место жительства. Семейное положение. А еще, именно тогда началась наша, моя евроинтеграция, нас, еще советских.)) И ведь у кого учились – у самих шведов!!!

А еще, в те дни я впервые услышала слово “волонтер”.)) Правда, с этим были некоторые приключения.)) Я-то, советская, думала, что на подобных мероприятиях с инвалидами должны работать только мед/соцработники, но никак не представители торговли, и я думала, если шведы узнают об этом, то дадут нагоняй и мне, и организаторам-москвичам.)) И на общем знакомстве, с подачи организаторов, я представилась инструктором ЛФК (краснею)… Кто знает меня хорошо, могут понять как не легко было это промолвить))…

Конечно, мой обман раскрылся, позже, когда шведы начали расспрашивать о моей работе. Нагоняй не получился.)) Даже успокоили, объяснив, что волонтерами могут быть все, и любой профессии, кто в свое свободное время хочет приносить пользу людям, и делать это безвозмездно. А как раз на это и не согласился мед.персонал санатория им. Бурденко.

Посему могу смело сказать, что я одна из первых волонтеров тогда еще Советского Союза)), и единственная, кто помимо шведов согласился приехать аж из Волгограда и работать две недели, и как мы теперь говорим – 24 часа в сутки. Правда, авиаперелет мне оплатили (тогда цены были смешные), но на работе за свой счет брала две недели.

Давно это было.)) 24 года назад.)) И это уже история. Наша ГАРовская.))

Если КТО-ТО, после прочитанного захотел сделать свой вклад в раздел «История ГАР», просим присылать свои истории/фото/видео на нашу почту mail@gar.org.ua или с помощью формы обратной связи добавив текст и файлы.

Предложения по усовершенствованию сайта/разделов также принимаются круглосуточно!