Окончен очередной «Всеукраинский-2» лагерь активной реабилитации. 24 участника из всех уголков Украины прошли десятидневную программу реабилитации, направленную на то, чтобы сделать каждого из них максимально независимым и свободным от посторонней помощи в повседневной жизни. Это люди с различным уровнем травмы позвоночника, а также с различным уровнем физического состояния и сроком травмы.

Аэобика

Лагерь уже традиционно проходил на базе  Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» (г. Евпатория), с 6 по 15 се6нтября 2013 г. Этот лагерь пополнил ряды инстукторов АР.  Антонина Цуркан успешно прошла стажировку, в результате которой получила звание инструктора по стрельбе из лука, с чем ее и поздравляем!

Организатором лагеря, впервые, выступила Татьяна Луценко и справилась с этой ролью блестяще.  Татьяна прокомментировала свою роботу в качестве организатора и поделилась ощущениями.

Луценко Татьяна (организатор лагеря):

Роль организатора была для меня новой и непривычной, но с помощью опытных организаторов Олега Колпакова и Романа Чуйкова, команды инструкторов и группы волонтеров, мы справились и все прошло хорошо. Были и проблемы, и неприятные моменты, среди которых болезни участников, сложные семейные обстоятельства одного из инструкторов, который вынужден был покинуть лагерь. Также стоит отметить, что одним из основных правил всех лагерей активной реабилитации является сухой закон. Мы предупреждаем об этом участников еще до приезда, а в день заезда – все подписывают документ, в котором дают согласие на соблюдения правил лагеря, в том числе и полный запрет на употребление алкоголя. Но двое участников нарушили это правило, за что сразу же были отправлены домой. В такие моменты становится особенно обидно, ведь есть огромное количество людей, которые годами стремятся попасть на лагерь, для которых активная реабилитация – это первый шаг к независимой полноценной жизни, а их места занимают те, кто пренебрегает нашей работой и нашими правилами. Но это невозможно предвидеть заранее. В остальном же – лагерь прошел отлично, за что я глубоко благодарна всем, кто с нами работал, и, конечно, участникам, которые преодолевали себя, приобретали новые навыки, стремились, учились, принимали активное участие во всех наших мероприятиях. Я желаю всем крепкого здоровья и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

Своими впечатлениями о лагере  поделились и наши участники.

Верро Инна:

Все началось с приглашения.

– Инна, ты обязательно должна туда поехать!

Сейчас я понимаю, почему это было сказано. Смотреть на то, как мне помогают пересесть в фехтовальную коляску с обычной моему тренеру, наверное, надоело.

Преодолев испуг: «Как же я сама смогу где-то быть», я начала собирать вещи по списку, который был в приглашении. Каких-то 9 часов в автомобиле и я приехала в НЦ «Украина».

Меня встретили улыбающиеся люди и я погрузилась в мир самостоятельной жизни. Первые 3-4 дня были очень трудными. Я постоянно куда-то соскальзывала, падала и нуждалась в помощи очень часто. Мне было не понятно, как можно все делать самому и не просить о помощи ни разу за весь день. Оказывается, что можно. Первым делом за счет адаптированного пространства, доступной архитектуры и конечно навыков, которые мне помогли наработать люди, окружающие меня: инструкторы, ребята из сервиса и сами участники лагеря. Мой инструктор – Инночка, как мама ходила за мной и по 10 раз показывала, что и как мне делать, отвечала на глупые вопросы с терпением и пониманием. Она потрясающий человечек и стала для меня примером. Я точно знаю теперь, какой я должна быть!

Сервис. Это надо пояснить, потому что для непосвященного совсем не понятно кто это. Это ребята и девочки – волонтеры, которые оказывают помощь участникам лагеря. Веселые ребятки, готовые всегда поймать слетевшего с коляски неумеху (типа меня) и готовые всегда подстраховать. Очень интересные люди, совершенно юные, но очень целеустремленные.

Плотное расписание тренировок, лекций и прочих «режимных» моментов, не давал времени себя жалеть и, уж тем более, скучать. Но на общение время было. Отличные правила, объявленные в начале лагеря, давали возможность нам, участникам, знакомиться друг с другом. На завтрак, обед и ужин нужно было садиться каждый раз за другой стол, к новым людям. Таким образом, непринужденно лопая вкусности, которые нам готовили повара, мы трещали на разные темы. Еще одно правило: все обращались на «ты» друг с другом. И те, кому 18 и те, кому 50. Что-то в этом есть, должна сказать. Общаться было легко. Очень жаль, что эти десять дней пролетели так быстро, хочется вернуть каждую минуту.

Лекции. Путешествие в мир пролежней и разговоры о прочих специфических моментах были очень полезны. Жаль, что я только спустя полтора года после травмы узнала, что такое спинальная травма и как с этим жить.

Тренировки. Не могла и подумать, что когда-нибудь попаду в бассейн! Что сама в него залезу, что проплыву 25 метров быстрее, чем мужчина из моей группы. О, этот вкус победы! Звучит высокопарно, но радость от таких маленьких побед, вдохновляет. Очень интересно было подержать в руках лук и попасть в мишень. Услышать звук правильно сделанного выстрела, это круто, поверьте мне! Оказалось, что я не забыла, как держать в руках теннисную ракетку и могу проехать на коляске 2,600 км не свалившись замертво. Мы уже шутили между собой, что мы не люди с ограниченными возможностями, мы – люди с неограниченными возможностями! На технике езды нас учили преодолевать различный рельеф, на основах физической подготовки нам показывали, как заниматься дома. Больших высот я не достигла, но теперь для меня не все пороги преграда и из-за пятисантиметровой щели в асфальте я не окажусь в тупике, как раньше.

С собой мне дали «книженцию», которую читает мой муж сейчас и делится со мной, он стал больше понимать меня и как нам быть.

Я уехала с большим багажом знаний и получила ответы на все свои вопросы. ГАР, спасибо Вам! Уже скучаю.

Техника ехды - Спуск по ступенькам

Андрущенко Дмитрий:

У меня компрессионный перелом С4-С5 шейных позвонков, слабые движения в руках, для своего обслуживания требуется помощь. Хочу поделится своими впечатлениями об этом лагере.

Я впервые попал на такую реабилитацию. Попытаюсь передать свои чувства и то, чему я смог научится и чего достигнуть в десятидневный срок.

Уже  с первого дня участники попадают в совершенно другой мир, мир реального движения и доброжелательности со стороны инструкторов и волонтеров. График  занятий очень плотный, занятия по дисциплинам расписаны на каждый день. Утро начинается с подъема в семь, в восемь на завтрак, после идут два подряд занятия с промежутком в 30 минут, потом обед и отдых два часа, затем еще одна тренировка, после которой личное время с принятием душа, после  ужин, а в 20.00 начинается, лекция (беседа), длящаяся полтора часа и отбой в 23.00. Вот такой распорядок в лагере активной реабилитации.

Проводимые лекции затронули такие важные темы, как:

  • профилактика пролежней;
  • самообслуживание (здесь спинальник и шейник показал способ полностью раздеться и одеться), а это, как известно большой шаг к самостоятельности, затронули  важный вопрос гигиены;
  • лекции по праву, доходчиво  разложили по полкам права инвалидов, объяснили разницу между пресловутыми категориями «А» и «Б»;
  • лекция по коляскам активного типа, какие бывают их разновидности и ее роль в жизни;
  • история создания движения активной реабилитации в Украине ;
  • лекция о сексе, в которой подробно рассказали о сложностях и способах их решения, о том, что жизнь человека в коляске должна быть  насыщена и полноценна.

Кроме лекций были орг. игры, конкурсы позволяющие узнать получше друг друга,  по дружиться, а главное все происходит в коллективе, здесь нет места одиночеству и печали, одни только положительные эмоции. Кроме того были две дискотеки, где уходишь в полный отрыв и подаешься общему настроению, одними словами эмоции передать невозможно.

Ритм жизни настолько быстр, что на третьи сутки теряешься во времени, забываешь не только число, но и какой день, приходишь в себя только в конце лагеря, когда надо уезжать.

Подробнее хочется остановиться на тренировках.

Техника езды;

Нас научили правильной езде на активных колясках. Преодоление препятствий, таких как, бордюров, рельс, ступенек с помощью перил или с посторонней помощью. Все действия не возможны были без умения стоять на балансе, это является самым главным и важным умением для преодоления препятствий. Научили правильно группироваться при падении и самостоятельной посадке в коляску с пола. Также все участники прошли тест Купера, позволяющий определить физическую подготовленность организма к нагрузкам, стоит отметить, что абсолютно все улучшили свои достижения, некоторые в два раза, к таким присоединился и я!

Стрельба из лука;

Для меня это вообще было не понятно, как «шейник» может стрелять из лука! Оказывается может, есть специальная перчатка с крючком, с помощью  нее и натягивается тетива, а лук эластичным бинтом приматывается к руке. У кого здоровые руки там вообще проблем нет. Удивительно и неожиданно, я попадал в мишень, конечно не без помощи, но попадал и это огромный для меня скачок.

Плавание;

Научили держаться на воде, рассказали и показали  стили плавания, которыми пользуются люди с инвалидностью, дыхательные упражнения и главное «отбили» боязнь воды многим участникам, а на последнем занятии сделали заплыв на время. Всю тренировку в бассейне нас страхуют волонтеры, поэтому занятие безопасно. Мне понравилось чувство свободы в воде, тело становится невесомым, оно расслабляется, пропадает спастика, а мышцы начинают работать на полную. Осознание того, что можешь плыть, уже заставляет выкладываться и прикладывать все усилия.

Настольный теннис;

С этим видом спорта я сталкивался, поэтому сделал упор на тренировки. Провели небольшой экскурс в истории и научили основным видам подачи и правильной игре. В  последний день лагеря был проведен теннисный турнир среди участников

ОФП;

Основы общей физической подготовки включают в себя посещение нескольких тренажерных и специальных залов,  где провели тренировки и показали, как правильно заниматься и следить за своим телом, как правильно распределять нагрузку. Физкультура для спинальника – это фундамент для здоровья и трудно переоценить его необходимость.

Кроме тренировок по основным дисциплинам все участники посетили ФОК (физкультурный оздоровительный комплекс). Здесь нам рассказали об играх в которые играют параолимпийцы – регби, баскетбол, бочча. В бочча мне удалось принять участие, пока не разобрался в правилах было вообще не понятно, а потом захватил настоящий азарт и тяга к победе, в общем, в зале время пролетело быстро и уходить не хотелось.

Чуть не забыл про марафон, его смогли пройти только самые выносливые и сильные духом, не все осилили 12 кругов, но многие участники и инструкторы прошли этот трудный маршрут.

За время лагеря мною был получен уникальный опыт, знания и навыки, которые буду применять в повседневной жизни, а самое главное нашел много друзей, которые всегда выслушают и поддержат советом. Большое всем спасибо!

Я искренне всем благодарен за полученные знания и позитив. Желаю всем удачи, надеюсь, еще увидимся.

До новых встреч ДРУЗЬЯ!!!

Дмитрий Черных