Привет всем друзья! Хотел бы с вами поделиться своими впечатлениями и эмоциями от своей поездки в этот прекрасный лагерь – Активной реабилитации. Это конечно очень сложно описать, лучше просто там побывать, но я попробую.

DSCN7708

Моей травме 2 года и до этого я был только в различных санаториях, а чем там занимаются, все и так прекрасно знают сами. Когда я попал в этот лагерь, то первая мысль которая меня посетила – нас куда то не туда завезли, так как раньше я в Карпатах ни разу не был. Вид самого лагеря, да и просто «краевид» такой, что изначально аж дух захватывает! Когда нас выгрузили из автобуса, что кстати было на уровне 5+ – все быстро, чётко, аккуратно, да и технически приспособлено, я увидел, что нас встречает весь персонал лагеря, без исключения, вместе с участниками которые приехали ранее и, самое главное, что у всех весели бейджики с именами, который кстати меня потом аж раздражать начали, но это такое. Всё сразу начали подходить узнавать как доехали, спрашивать нужна ли помощь, да и просто знакомиться.

Когда нас расселили по комнатам, то я удивился как в комнате уютно и там есть отдельная ванная комната в которой всё приспособлено, чтобы обходиться без сторонней помощи. Нас жило в комнате трое – 2 участника и волонтер, который в любую минуту может тебе помочь, если нужна помощь. Дальше по курсу была столовая и где я тоже был удивлен, когда увидел какая она просторная и большая! Еда которой нас кормили на протяжении всего лагеря, лично по моему мнению, такая вкусная, что не всегда так поешь в кафе, как в этой столовой.

Вечером нас всех собрали для знакомства, да и просто объяснить, что нас ждет, что будет в этом лагере. Когда мы начали знакомиться и каждый из присутствующих людей начал по очереди рассказывать про себя, то сразу проскочила мысль, что я сижу в каком-то кругу АА, хотя это вовсе не так! После знакомства и инструктажа я был в ступоре и легком шоке, думал куда я попал… Для меня изначально режим, по которому мы все должны следовать, показался дико не привычным и как в армии, но еще раз хочу подчеркнуть слово показался, что бы не пугать Вас! Это кажется на первый взгляд так (завтрак, обед, ужин, между ними 3 тренировки, а потом еще и вечерняя лекция. В 23:00 отбой), это не реально! Но уже совсем скоро я понял – более чем реально! После 2-го дня, я вкружился в эту систему и мне даже начало нравиться.

DSCN0542

Техника езды на коляске

Очень важная элемент в нашей жизни! Тут тебя учат преодолевать различные препятствия, которые возникают у тебя на пути, тем самым учат обходиться без сторонней помощи по возможности. Но здесь можно найти и вторую сторону медали (философскую), которая учит тебя не сдаваться ни смотря ни на что и не думать, что если у тебя в чем-то ограничены возможности, то ты ничего не можешь и жизнь закончена! Эта тренировка вселяет уверенность в себе, море новых навыков, знаний и когда ты смотришь на тех людей, инструкторов которые тебе это все показывают и учат этому, то понимаешь, если они могут всё, то и ты сможешь!

Вот вам личный пример, я до лагеря понятия не имел как спуститься и подняться на коляске по ступенькам самостоятельно, но после лагеря, я это уже не просто понимаю – я делаю каждый раз выходя из дома! Мои друзья, которые мне всегда помогали – выносили и заносили, когда мне нужно было куда то, после моего возвращения с лагеря в первые дни ходили в шоке от того, что я сам спускаюсь и поднимаюсь по ступенькам и теперь могу обходиться без их помощи.

DSCN0717

ОФП (Обще-физическая подготовка)

Проще говоря тренажерный зал – это еще один очень важный элемент в нашей жизни, так как нам нужны сильные руки, спина и т.д. Эта тренировка очень полезная для здоровья и инструкторы, которые с тобой занимаются, показывают тебе своим видом, на собственном примере, что такое ОФП и для чего оно нужно! Я для себя узнал очень много нового и интересного, к примеру, новые упражнения на спину, пресс, руки и тем самым прочувствовал на себе как изменилось мое физическое состояние после этих тренировок. Хоть и дома я постоянно занимаюсь, но там тебя никто не напрягает, не гоняет, ты можешь в любой момент остановиться и расслабиться, можешь недоработать и т.д. А тут тебя заставляют и параллельно следят за твоими нагрузками, здоровьем, чтобы ты делал всё правильно, без вреда своему здоровью.

DSCN0240

Аэробика

Еще один нужный и важный элемент в нашей жизни, так как мы ведем менее подвижный образ жизни и нам нужно, чтобы все органы и части тела работали правильно. Тут это показывают и учат! Инструкторы тебя изначально заряжают на позитив, когда с утра ты приходишь на тренировку еще заспанный, то тебя начинают раскачивать, будить, заставлять улыбаться, двигаться, тем самым показывая, что утро всегда нужно начинать с улыбки и хорошего настроения! Ну, а сама тренировка – это движения под музыку, которые заставляют работать твои мышцы не как попало, а определенную их группу. Для себя я сделал вывод, что дома я делал не совсем то, и что движение – это жизнь!

Настольный теннис

Замечательный вид спорта, где тренируются как мышцы, так и реакция с координацией. На этой тренировке инструкторы учат тебя играть, рассказывают про этот спорт и зачем оно нужно, да и вообще показывают на собственном примере и наталкивают на мысль, что можно заниматься различными видами спорта не смотря ни на что!

DSCN0617

Лекции

Это знания, навыки, опыт, про наш организм, как и что делать в той или иной ситуации в нынешнем положении. Эти люди проделали нереальное количество работы, чтобы найти этот весь материал, который потом показывают и рассказывают нам, приводят на личных примерах, как решить сложившуюся проблему, зная, что человеческий организм не идеален и не вечен, тем более при нашей травме! Для себя я получил много новых знаний, навыков, опыта.

Еще хотел бы отметить очень важный момент – это работа над Психологией человека! Каждого из нас травма подкосила, как физически, так и психологически. Кто-то более стойкий психологически, а кто-то менее. И вот здесь эти люди проделывают самую важную работу, они не просто как психолог с вами ведут беседу, а рассказывают всё из собственного опыта, то как они преодолевали эти все психологические барьеры, страхи и все остальное! И вот здесь им отдельный РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!

Волонтеры

Это вообще отдельные люди! Это люди у которых есть личная жизнь, есть своя работа, семья, дети и т.д. и при этом они находят время на то, чтобы приехать в лагерь и работать в нем совершенно бесплатно – от души, чтобы помочь другим! Когда смотришь на них, то удивляешься, что в нашем мире еще есть люди, которым важны в первую очередь не деньги, а люди – просто помочь другому человеку и сделать этот мир чуть добрее! Им бы хотелось сказать отдельное СПАСИБО за все то, что они делают, они рискуют своим здоровьем ради нашего благополучия, порой таская нас на себе и помогая на всех дисциплинах… Это замечательные люди, веселые, позитивные, добрые, интересные, с ними скучно не бывает, всегда есть о чем поговорить, пошутить и т.д. Дай Бог всем таких друзей как они! В этих людях можно быть уверенным на все 200% – они всегда помогут и не бросят в трудную минуту!!! Спасибо большое вам за все, ВЫ ЛУЧШИЕ! =)

DSCN7909

Инструкторы

Это тоже отдельный тип людей, которые также работают от души, не за деньги, но имеют другую мотивацию – пройдя все это самостоятельно теперь пытаются помочь другим! Чтобы все, кто попал в подобную ситуацию знали как найти из нее выход. Они показывают, что когда ты сломался, это еще не конец жизни, она продолжается и её можно прожить еще лучше и ярче чем живут обычные люди! С ними когда общаешься, то общаешься как с друзьями, а не как учитель-ученик и не чувствуешь этой разницы. Они очень веселые, позитивные, добрые, интересные, мудрые! Они много чему научат вас, много покажут нового, интересного, некоторым еще и подскажут чем им заниматься в дальнейшем. Хотелось бы им тоже сказать очень большое спасибо за все то, что они пытаются сделать лучше не только для себя, но и для всех остальных! ВЫ ЛУЧШИЕ! =)

В завершение…

Хотелось бы написать о том, что в лагере были не только тренировки, но и еще было очень много развлечений – различных конкурсов, игр, маленьких путешествий в горы и т.д. Особенно было круто проснуться на четвертый день с чувством, что ты просто не можешь поднять руки из-за крепатуры и потом узнать, что тебе еще придётся подниматься в гору на коляске и это кстати нам устроили в день отдыха… Но это всё равно было классно, мы действительно отдохнули просто супер.

Этот лагерь, я бы так сказал, Большой дом с большой семьей внутри. Там все действительно как семья, всегда весело, каждый день какие-то приколы, шутки и т.д. Очень понравилось, что все друг-другу доверяют и не переживаешь за то, что кто-то зайдет в твою комнату и украдет что-либо у тебя! Могут разве что зайти посреди ночи коляску на ремонт забрать, ну или чтобы соседу накрасить ногти.)))

В общем лучше один раз съездить, чем сто раз прочитать и услышать! Это просто словами не передашь!

В конце хотелось бы сказать Огромное спасибо организаторам этого лагеря, за всю работу которую они проделывают, да и вообще за всё что они делают! Я просто не могу даже подобрать слов, что бы описать какие это люди… СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЕ, если бы не Вы, то этого всего бы не было! ВЫ ЛУЧШИЕ!

Мазуров Денис, г. Полтава
Участник лагеря АР
5-14 июня 2015 года