Чергова цікава історія від Марини Головіної, приємного читання… Стиль автора зберігаємо для атмосфери.

Поделюсь Рождественским поздравлением и семейным фото основателя и владельца ‪#‎Panthera‬. Многие хорошо знают преимущества этой коляски активного типа и многие люди с инвалидностью пользуются ею, но не все знают в лицо её создателя и владельца концерна – Jalle Jungnell.

Фото з Facebook Jalle Jungnell

Фото з Facebook Jalle Jungnell

Кто не слышал историю – первые коляски активного типа создавались в обычном шведском гараже.

Мы познакомились с Jalle в 1994-м, на его предприятии в Стокгольме – активистам АР Польши, Украины и Литвы организовали поездку в Швецию, а потом мы не раз пересекались по Активной Реабилитации, но вот что просто взывало мой мозг)), тогда в 90-е)) – простота в общении, человечность, открытость, доступность… и это с владельцем концерна с мировым именем.

Маленькая история в стиле рождественских.

В 2007-м, будучи координатором по проведению лагерей АР в Украине, пригласила на киевский лагерь двух участников-тетра, николаевца же Валерчик Гребенюк вытягивала к нам ни один год.)) Не соглашался, хоть и пребывание полностью бесплатное, и проезд поездом/бусом оплачивалось. В то лето мы спонсора нашли, готового оплатить бензин в четыре конца на авто, и с родителями разговаривали, не раз…, и уррра!)), Валера-таки согласился.))

Но оставалась еще проблема – Сергей Лебедь и Валера ростом около двух метров, и в Украине было невозможно найти для них коляску активного типа, а значит, полноценно пройти курс реабилитации. И я обратилась за помощью в ‪#‎Rekryteringsgruppen‬, в #Panthera, и мы получили две коляски… новые… с наворотами для тетра… и как полагается – максимально подогнанные под их рост, объем, вес тела. За Валеру особенно рада, он поломался подростком и до лагеря АР девять лет не выходил самостоятельно из квартиры на восьмом этаже – коляска в лифт не входила.

А это письмо семьи Лебедь, тогда, в 2007-м:

Дорогие друзья из Швеции и организаторы лагеря Активной реабилитации по методике Rekryteringsgruppen (Швеция)!

Вся наша семья хотим поблагодарить всех Вас за прекрасное дело, которое Вы делаете для инвалидов, а в частности сделали для нашего сына Серёжи!

Сергей в 18 лет получил травму шейного позвонка, ног совсем не чувствует и руки плохо работают. Прошло уже 3 года. Мы с ним занимаемся, ездим в санаторий, но что он может делать и как правильно он может делать – научили Вы!

Наш сын приехал домой другим человеком. В нём появилось столько энергии, желания что-то делать, желания жить – что самое главное в нашем случае. Он сел и получил уроки езды на активной коляске, начал сам, маленькими темпами, но сам одеваться, пока, немного с нашей помощью, пересаживается на коляску и с коляски на кровать, и всё хочет делать самостоятельно.

Он плавал в бассейне – это была его мечта, он стрелял из лука, играл в теннис – что до этого ему и нам казалось невозможным.

Сережа с благодарностью отзывается обо всех организаторах, инструкторах, всех кто ему помогал – все они очень чуткие, отзывчивые, уверенные в себе люди.

Спасибо Вам за такую организацию, за такой коллектив, подобранный сильными по духу, с добрыми сердцами, с оптимизмом, с прекрасными идеями, с организаторскими способностями.

Отдельное спасибо за подаренную ему активную коляску. У нас её не было, сын не умел на ней ездить, а сейчас он старается ездить сам по дому, подъехать сам ко всему, что раньше мы ему подносили.

Хотим пожелать всем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного уюта и всего самого хорошего за такое прекрасное дело, которое Вы делаете.

С большим уважением и благодарностью, семья Лебедь!

Это один частный случай, а вообще гуманитарные коляски из Швеции, в том числе и ‪#‎Рanthera‬, пусть и б/у, но в хорошем состоянии, мы получали для участников лагерей АР многие-многие годы, в Украине, Польше, Литве, Беларуси. И, наверное, их счет пошел уже на тысячи.

И еще. Мне нравился подход шведов по распределению колясок: самые лучшие – легкие, маневренные, удобные, выдавались участникам с самой тяжелой травмой позвоночника – тетра, и ничто не могло повлиять на изменение этого правила – ни личные отношения, ни заслуги участника. Одним словом – никакой коррупции. :)

Оригінальний пост Марини на сторінці в Facebook

P.S. А ось ті самі хлопці на колясках:

Сергей Лебедь, Киев, ЛАР в "Лютеже", 2007-й

Сергей Лебедь, Киев, ЛАР в “Лютеже”, 2007-й

Валера Гребенюк, Киев, ЛАР в "Лютеже", 2007-й

Валера Гребенюк, Киев, ЛАР в “Лютеже”, 2007-й