В 2018 – ом и я дождался своей очереди. Ждал долго. И заезжая наперед можно сразу сказать – лагерь превзошел все ожидания.

Несмотря на то, что всё это время я регулярно заглядывал в/на группу/сайт ГАР, полностью понять “что это?”, “как это?”, “зачем это?” и “где это?” не получалось. Да, эта неопределённость немного настораживала.

Ну как немного…
Когда приглашение на лагерь было получено, вопросов только добавилось. Как и на чём ехать было категорически непонятно. Своего спецвагона не было, Приднепровской железной дороге предложить тоже было нечего.  Собственно говоря, путь длиною в сутки в целом и восемнадцать часов в плацкарте в частности – сильно “так себе”.


Однако, лагерь активной реабилитации – это однозначно то, ради чего стоит перетерпеть дорожный вопрос и побороть внутренний страх. И вот почему:

  1. Это единственное место, где за рекордно короткие сроки можно получить необходимый объём знаний, навыков и опыта для того, чтобы понимать, что с собой делать и как дальше быть. Количество информации сильно больше, чем дают в больницах и санаториях. Группы активной реабилитации не один десяток лет работают во многих странах. Программа совершенствуется для максимальной эффективности.
  2. Там все свои. Ты там как рыба…в воде, разумеется. А это значит, что есть с кем тебе и есть чем поделиться и обсудить с тобой. Это касается как участников, так и сервиса. Многие ребята из сервиса принимают участие в лагере далеко не первый раз, повидали, знают, что с тобой делать, чему научить. То, как всё организовано, насколько грамотно составлено расписание дня и вообще план действий, наверное, впечатляет каждого, кто понимает, что происходит.  
  3. Лагерь проводится на базе Западного реабилитационно-спортивного центра. Ну, для начала, это очень красиво. Всё происходит в большом, светлом, доступном здании. С просторными комнатами, широкими коридорами и ровными полами. Это важно(!), когда ты мчишь со скоростью улитки. Свежий воздух, шикарный вид из окна. В общем, атмосфера располагает.

Если зовут на лагерь – ехать нужно обязательно. Будет непросто. Но тех, кому не понравилось, уверен, не существует. Уезжать не захочется, приехать ещё раз – наоборот.