Замок Радзывилов

Замок Радзивилов

В городе Барановичи (Республика Беларусь) с 8 по 20 июля проходил лагерь активной реабилитации первого уровня. Базой стал Барановичский государственный университет. Этот лагерь был очередным мероприятием  в проекте «Рекритерингсгруппен». Цель проекта – возродить движение активной реабилитации в стране. От «Группы активной реабилитации» были приглашены  Карина Погосян – инструктором по технике езды  и Татьяна Фомина – помощником инструктора по плаванию. Программа лагеря была очень насыщенной: и аэробика, и бочча (как тренировка в течение двух дней), кроме традиционных занятий по технике езды на коляске активного типа, настольного тенниса, стрельбы из лука, и занятий по общей физической подготовке. Выезжали в город Несвиж с посещением старинного замка Радзивилов. В один из дней были игровые виды спорта, играли в баскетбол и регби. На минимарафоне проверили свои силы на дистанциях в 3 км, 5 км и 10 км.

Таня Фомина:

Лагерь был ровно таким же, как и в Украине, что не удивительно, ведь методика использовалась шведская, по которой работают в Швеции, Польше и у нас в стране уже много лет. Но отличия от украинских лагерей все же есть: во-первых, больше участников -27 человек, во-вторых, чтобы вместить все задумки в программу организаторам пришлось сократить тренировки до 1часа 10 минут и перерывы между ними – до 20 минут. С первого до последнего дня приходилось жить в очень интенсивном ритме, чтобы успевать перейти от одного места занятий к другому. Новшеством также было проведение тестов в день приезда участников для того чтобы распределить на равномерные по силам группы. Как всегда, на лагерях группа волонтёров была и помощником, и эмоциональной составляющей лагеря. Как мне показалось, белорусы более сдержанные и серьёзные, чем украинцы.

Орг

Вечернее мероприятие

С удовольствием встретила снова лидеров «старой школы» Люду Краснову и Бориса Пронько, Гладкого Олега. Приятно было видеть, как в качестве самостоятельных инструкторов работают лидеры, прошедшие обучение в мае прошлого года в Белой Веже и летом в Евпатории. Это и Аня Шумак, и Олег Кушель, и Виктор Захарьев. С уверенностью организовывали процесс Инна Дигилевич и Евгений Шевко, а Оля Мигаль «заведовала» работой группы волонтёров. Отличный получился лагерь. Организаторы дали оценку каждому, кто работал. Отметили как положительные моменты, так и  то, что можно и нужно улучшить. Организаторам удалось собрать большое количество журналистов и чиновников профильных министерств на день открытых дверей. В Украине мы уже стали забывать о таких днях в рамках лагеря.

Играем в Регби

Играем в Регби

А ещё мне вспомнился 2006 год – тогда в Украине были похожие ситуации, шведы в роли кураторов и учителей для нас, украинцев, стиль работы и отношение инструкторов к лагерю такое же, как и сегодня, в 2013м в Беларуси. Здорово, что мы «подросли» и научились. Спасибо принципиальным учителям – Марине Головиной, Валере Головину, Оксане Федорович, Катаржине Трок. Именно они задали тот высокий стандарт отношения к лагерю, не уставали говорить о философии активной реабилитации и роли лидеров как на лагере, так и в жизни, именно благодаря их терпению и бесконечной приверженности идее активной реабилитации в Украине много лидеров, горящих этой идеей, таких же принципиальных и с неиссякаемыми инициативами и очень определенным собственным мнением.

Для меня открытием стало то, что в Украине намного больше возможностей реализовать себя у людей после травмы позвоночника, особенно в спорте. Такая ситуация очень обрадовала и теперь ещё больше ценю то, что работаю в системе «Инваспорт».

Карина Погосян:

На мой взгляд, лагерь  прошел очень эмоционально, несмотря на сумасшедший ритм.  Участники или ,как их называют в Белоруссии, курсанты, конечно же, были довольны и очень впечатлены.  Очень интересно было работать в атмосфере возрождения движения активной реабилитации, прочувствовать и постараться понять какой это колоссальный труд.  Особенно запомнился последний вечер «церемония награждений»: все ребята получили сертификаты, а инструкторы и волонтеры-  благодарности.  Также некоторые участники получили в подарок коляски активного типа  Panthera, что тоже очень здорово и особенно важно для них. В завершении хочется пожелать братьям – белорусам  успеха и терпения в их нелёгком ,но таком важном деле!