ФОК

Всем привет! Хочу поделиться с Вами о проведенном мною времени на Лагере Активной Реабилитации «Tetra Rullit – 2013», который проходил с 09.10.13 по 18.10.13.

Приезд на ЛАР был для меня уже огромным преодолением себя, так как с того времени как я перестала ходить (15 лет) самостоятельно, свой город я еще не покидала. На вокзале меня встретил волонтер и мы на паралимпийском автобусе поехали на лагерь. Расселили нас в самом крайнем корпусе – «Штормовой», в комнате нас было пятеро: две участницы, два человека из группы сервиса и инструктор. Пообедав все собрались в холле на знакомство – каждый  представлял себя всей команде. Вечером мне выдали коляску активного типа, так как приехала я на комнатной, из-за неумения ею управлять я, случайно, стала на “баланс”. Перевернувшись, впервые я увидела предназначение сервиса…

Отрабатываем падение на технике езды

Отрабатываем падение на технике езды

На следующий день начались «будни». Общий подъем был у нас в 07:00 с разносившегося из холла на весь этаж, гимна Украины. Выспавшимися, бодрыми мы отправились в столовую. Впервые проехав расстояние от корпуса до столовой я подумала: «всё, пропало», так как села я на коляску активного типа только вчера, для меня это расстояние было почти непреодолимым – примерно 800 м. После того, как мы подзарядились завтраком, едем на дисциплину: «Техника езды» (это еще + 600 м.) На мой взгляд – самая нужная дисциплина. На ней учат: как самостоятельно, (а кто не может, тогда с помощью) преодолевать препятствия; становиться на баланс; пересаживаться из кресла в авто и т. д. На дисциплины мы ездили группами, в каждой группе было по три человека. Все дисциплины начинались с разогрева, только после этого –  полный вперед. В связи с тем, что погода была уже осенняя, в перерыве нас поили горячим чаем с шоколадкой. По завершении дисциплин была обязательная растяжка, для того, чтобы на следующий день мы вспоминали наших инструкторов с улыбкой («выгоняли» молочную кислоту). После, мы поехали на «Настольный теннис». Довольно увлекательная игра, хорошо развивающая координацию движений, реакцию. Инструктор рассказала нам историю игры, правила, после чего разогрев и мы приступили к тренировке. Искренне сочувствую волонтерам, которые без устали гонялись за упавшими мячиками…

Играем в Бочча

Играем в Бочча

Отдельное слово хочу написать о сервисе. Это очень отзывчивые, улыбчивые молодые люди, готовые прийти к тебе на помощь, с безграничным терпением и добротой.

По окончанию тенниса пришло время обеда (+500 м). После обеда у нас был тихий час – разгрузка пятой точки (+800 м). После «релакса» у моей группы была на очереди дисциплина – «Общая физическая подготовка» (+1100 м). После такого «разогрева» нас учили как правильно заниматься спортом, накачивая те или иные группы мышц, по интересной технологии – по секундомеру давая нам определенное время на нагрузки и отдых. Отзанимавшись, мы вернулись в корпус где было время принять душ, отдохнуть. После чего, к 7-ми часам мы выдвигались на ужин (+800 м.) Уставшими, довольными, но главное – сытыми мы возвращались в корпус, где каждый вечер мы слушали очень дельные, познавательные лекции на темы: право, коляска активного типа, контрактуры, пролежни… После лекции у нас была возможность немного пообщаться перед сном – время отбоя 23:00. В таком непривычном, супер активном режиме, пролетели все 9 дней, каждый из которых со своими приключениями и историями. В день было по три дисциплины, только с разным порядком. Еще был бассейн и стрельба из лука – всего пять дисциплин. Вдобавок у нас были проведены турниры по бочча и регби, марафон и организационно-развлекательная игра (типа КВН)…

На 7-ой день пребывания утром на плакате с расписанием, вместо первых трех дисциплин, мы увидели написанную большими буквами надпись – «КАВАРДАК». Среди участников поползли слухи, что организаторы решили сделать для нас «разгрузочный день» – каждый будет предоставлен себе. ХА! Не тут-то было! После завтрака нас разделили на группы и попросили навести порядок в комнате коллег. Когда наша группа зашла в комнату, у нас отвисла челюсть – по полу разлит кефир, по всему периметру комнаты натянута туалетная бумага, а всё, что можно было перевернуть, было перевёрнуто… В этот раз наша группа сервиса нас «подвела», это их рук дело. В шокированном состоянии, со смешанными эмоциями – смех и недоумение – мы, как истинные Мойдодыры, закатав рукава, приступили… «Санитарный день» оказался внезапным праздником для нашей технической работницы.

Стрельба из лука

Стрельба из лука

В последний вечер пребывания на ЛАРе, была дискотека, где были танцы и вручение заслуженных дипломов, а на следующий день все участники группами покидали лагерь на автобусах в ссадинах, с мозолями, синяками не только под глазами, но это та закалка, которую должен пройти каждый, кто оказался в подобной ситуации как мы! Я уверенна, что все участники уезжали более уверенными в себе, в своих силах, с новыми надеждами и одновременно с грустью в душе, о том, что покидают полюбившихся им новых друзей.

P.S.

Лично меня ЛАР очень изменил – став более активной, коммуникабельной, самостоятельной, раскованной (отзывы окружающих), прошли мои комплексы по поводу коляски. Я советую всем, кто еще сомневается, набраться храбрости и пройти эту школу. Я убежденна, что Ваша жизнь изменится к лучшему. Вы увидите, что перед Вами откроются новые возможности и горизонты.

По моим подсчетам, участники лагеря в день проезжали около 6-8 км. В первые дни руки устают неимоверно, но на четвертый день расстояния преодолеваются незаметно.

Впервые в лагере АР в Украине была проведена дисциплина "Кавардак"

Впервые в лагере АР в Украине была проведена дисциплина “Кавардак”

Хочу выразить огромную благодарность: инструкторам, организаторам, сервису… всем, всем, за Ваши труды и терпение!

С ОГРОМНОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ, ОДЕССИТКА ЛЕНА!