Травмы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Большая часть таких травм вызывает стойкую потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. И хотя медицина не стоит на месте, в Украине около 150 000 человек вследствие травм позвоночника либо заболеваний вынуждены передвигаться с помощью инвалидной коляски.

Реабилитация таких больных очень сложный, длительный и трудоёмкий процесс. Как правило, пациент после выписки из медицинского учреждения остаётся практически в полной социальной и информационной изоляции. «Как жить и что дальше делать?», – задаёт себе вопрос человек, попавший в обстоятельства, которые поделили его жизнь на «до» и «после». Хорошо, когда рядом есть знающий человек, который протянет руку, поможет сделать первые «шаги», даст уверенность и силы ещё раз открыть мир и себя. Поможет снова поверить, что жизнь очаровательна и есть возможность дотянуться к тысяче замечательных эмоций, окружающих нас.

Для огромного количества людей с травмой позвоночника в Украине таким помощником на протяжении двадцати лет является общественная организация «Группа активной реабилитации» (ГАР). Активная реабилитация – это комплекс мероприятий с использованием элементов физической культуры и спорта, направленных на самообслуживание, максимальную независимость в повседневной жизни и в быту. Основными составляющими активной реабилитации является физическая, психологическая и социальная реабилитация. В Украине движение активной реабилитации появилось в 1991 году, когда был проведен первый лагерь. Тогда активисты-колясочники вели кропотливую и напряженную работу по развитию, совершенствованию, внедрению идеи активной реабилитации украинцев с травмой позвоночника, которые пользуются коляской. ГАРовцы перенимали методику , которая во всём мире является универсальной моделью реабилитации травмированных. Она разработана в Швеции специалистами неправительственной организации «REKRYTERINGSGRUPPEN». Система уникальна тем, что инструкторы на колясках играют главную роль в процессе обучения. Они – такие же люди с инвалидностью, прошедшие подобное обучение и досконально владеют необходимыми знаниями и навыками, для проведения практических занятий и теоретических лекций. Имея одинаковые проблемы с учебной группой, практически демонстрируя возможности овладения самостоятельным способом жизни, являясь убедительным примером возможности вести полноценную жизнь после травмы наравне со здоровыми людьми, инструкторы на колясках вызывают у них больше доверия и понимания, поскольку работают по принципу «равный – равному».

Позже, в мае 2008 года, Всеукраинская общественная организация инвалидов «Группа активной реабилитации» получила официальный статус. К этому моменту ГАР стала высококвалифицированной, с богатым практическим опытом командой, состоящей из инструкторов и группы сервиса (волонтеров). Деятельность организации направлена на интеграцию в общество людей, перенесших травму или заболевание позвоночника путём проведения физической и социальной реабилитации, на пропаганду здорового, независимого образа жизни, удовлетворение и защиту законных, социальных, экономических и иных интересов.

Среди направлений деятельности ГАР – реализация программы «первый контакт» в медицинских и реабилитационных учреждениях, проведение семинаров для работников медицинских учреждений, работающих с пациентами с травмой позвоночника, выпуск тематической литературы, методических пособий, учебных видеофильмов, сотрудничество с организациями, которые работают в направлении активной реабилитации из Швеции, Польши, Белоруссии, Литвы.

Программа «Первый контакт» является дополнительным средством информирования людей с травмой позвоночника. Суть этой работы заключается в том, что люди, которые перенесли подобную травму и ведут самостоятельный, социально активный образ жизни в коляске, доносят разностороннюю информацию, предоставляют информационно–справочные материалы о проблемах и нуждах, которые возникают вследствие травмы позвоночника. тем, кто находится в остром (раннем) периоде после травм.

Но основной акцент активистами делается на проведении лагерей активной реабилитации. ГАРовцы уверены, что лагерь активной реабилитации – один из наиболее действенных методов восстановления физического и социального состояния человека. Целью лагеря является достижение человеком в коляске максимальной независимости от посторонней помощи и тем самым повышение его качества жизни. Философия лагеря базируется на лозунге – «научился жить в коляске сам – научи другого».

В программу лагеря включён ряд базовых элементов, каждый из которых является неотъемлемой частью реабилитационного процесса. Среди дисциплин мероприятия – техника езды на коляске (преодоление архитектурных препятствий), общая физическая подготовка, плавание, настольный теннис, стрельба из лука. Также проводятся ознакомительные занятия по боче, баскетболу и регби на колясках, аэробике. Зачастую понравившейся вид спорта на занятиях остаётся с участником лагеря активной реабилитации на долгие годы. Через лагеря ГАР в своё время прошли ряд именитых спортсменов-колясочников, которые сегодня показывают высокие спортивные результаты как в Украине, так и за её пределами. Инструкторы уверены, что занятия спортом – это не только возможность поддержания себя в хорошей физической форме, но и прекрасный способ эмоциональной разрядки и воспитания характера.

Кроме того, в рамках лагеря проводятся информационно–консультативные беседы (лекции), которые затрагивают наиболее важные аспекты нашей жизни: правовые вопросы, профилактика осложнений после травмы (пролежни, контрактуры, урология), личная гигиена, интимная сфера, выбор инвалидной коляски и т.д. В программу лагеря включены также дискотеки, командные игры, психологические тренинги, марафон и учебно-тренировочный выезд в город на колясках.

Со смешанными чувствами покидают лагерь участники, здесь радость и грусть, задор и немного усталости. Радость новых побед, новых знакомств, эмоций и в тоже время грусть о том, что этот короткий, где то не простой отрезок их жизни завершен. Лагерь окончен, но каждый участник увозит с собой частицу маленького мира под названием «Лагерь активной реабилитации» он увозит новых друзей, навыки и знания, которые помогут более уверенно «шагнуть» в большую, сложную жизнь, быть социально активным членом общества, любящим и любимым семьянином, квалифицированным работником.

Дмитрий Черных