С 1-го по 14 мая на базе Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» (г. Евпатория) прошел уже традиционный,  5-й лагерь активной реабилитации для людей с травмой шейного отдела позвоночника. В лагере приняли участие 17 человек передвигающихся с помощью инвалидных колясок из разных областей Украины. С ними своим опытом делились 13 инструкторов, а помогали им в этом 11 квалифицированных волонтеров.

На последних лагерях для людей с травмой шейного отдела позвоночника мы применяем опыт наших польских коллег. Теперь на дисциплинах по плаванию и общей физической подготовке, вместе с инструктором на коляске, работают два волонтера в роли инструктора.

Успешно дебютировал в качестве организатора лагеря Порох Алексей, а в роли координатора Колпаков Олег.

Тетра Май 2012

Программа лагеря включала  в себя базовые дисциплины, такие как:  техника езды на активной коляске, плавание, общая физическая подготовка, стрельба из лука и настольный теннис, ознакомительные тренировки по регби и боче. Также все участники попробовали свои силы в минимарафоне. Каждый вечер проходили лекции (беседы),  которые освещали такие темы, как самообслуживание, контрактуры, пролежни, прокреация, история Активной Реабилитации, коляска активного типа, спорт для людей с инвалидностью и другие.

Терещенко Марина, Лозинский Роман и Чабанов Алексей по итогам лагеря удостоились чести носить гордое звание Инструктора Активной Реабилитации.

Как всегда, лагерь прошел в атмосфере радости, профессионализма и толерантности. За две недели лагеря, как  участники, так и лидеры Активной Реабилитации получили уникальный опыт, навыки и знания которые они смогут использовать в своей повседневной жизни.

В этом году ВООИ “Группа активной реабилитации” планирует провести еще два лагеря – «Всеукраинский» – смешанный лагерь, в котором смогут принять участие люди с различным уровнем поражения позвоночника и лагерь подобный этому, для людей с травмой шейного отдела.