Елена Клименко, г. Львов

Волонтерство в лагере активной реабилитации (ЛАР) стало едва ли не одним из самых мощных опытов в моей профессиональной, да и вообще, жизни. Всего две недели беспрерывной работы, где ты меняешь свою жизнь и жизнь других людей, работая как важная деталь в слаженном механизме, который называется командой, командой преданных своему делу людей.

На таборі

А начала я свое знакомство с миром людей с инвалидностью с научной работы и поиска исследований, касающихся формирования жизненного пути, жизненной перспективы и отношения к собственной жизни. Но ответов на многие вопросы для себя я не нашла, и на большинство вещей смотрела достаточно стереотипно и с собственными предубеждениями. Ведь все научное остается искусственным без опыта.

Приоткрыть окно в мир людей с инвалидностью позволило волонтерство в ЛАР. И этот лагерь, без преувеличения, коренным образом изменил определенные структуры моей личности и взгляды на собственную жизнь, и, в конце концов, стал «помощником» в написании моей научной работы.

На таборі

А еще удалось по-настоящему почувствовать, что такое команда. И как важно отдаваться до конца тому, что ты делаешь, без всяких компромиссов.

Порой было не просто трудно, а очень трудно. Иногдая не понимала, для чего я здесь и что я здесь делаю? Но в конечном итоге получается, что развиваясь сам, ты помогаешь развиваться другим. Лагерь активной реабилитации для меня – это определенное симбиотическое пространство, где каждый участник ежедневно становится лучше. И это, наверное, для человеческой сути самое важное.

В мире реабилитации, получив опыт в лагере, чувствую себя всего лишь маленькой песчинкой на берегу моря, но очень важной.

А в своей научной работе, которую я заканчиваю, мне будет, что сказать миру, и будет, чем поделиться.

Страхування на техніці їзди