Перечень документов:

  1. заявление об обеспечении техническими и другими средствами реабилитации;
  2. анкета на технические средства реабилитации (с указанием конкретной модели изделия и производителя);
  3. копия справки о присвоении идентификационного номера;
  4. паспорт или свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 16 лет);
  5. справку о регистрации местожительства;
  6. заключение МСЕК об установлении инвалидности (для детей с инвалидностью – заключение ЛКК);
  7. индивидуальную программу реабилитации (для человека с инвалидностью и ребенка с инвалидностью);
  8. заключение ЛКК для обеспечения техническими и другими средствами реабилитации (для других лиц);
  9. копию пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии;
  10. копию удостоверения, которое подтверждает статус лица, которое имеет право на льготы в соответствии с законодательством.

Копии подаются с соответствующими оригиналами.

Если обращается законный представитель инвалида или другого лица, он подает вместе с отмеченными документами свой паспорт и документ, который подтверждает его полномочия законного представителя.

Лицо из инвалидинстю, ребенок – с инвалидностью или их законный представитель после получения направления в органах труда и социальной защиты населения заказывает ТЗР :

  • на предприятии;
  • в сервисном центре;
  • в местном органе труда и социальной защиты населения.

ТЗР выдают местные органы труда и социальной защиты населения, или, по желанию лица с инвалидностью, их можно получить непосредственно на предприятии или в сервисном центре. ТЗР выдаются без права их продажи, дарования и передачи другому лицу в течение срока, на который выдается такое средство.

Основные виды ТЗР:

  • протезно-ортопедические изделия, в том числе ортопедическая обувь (системы ортезов на позвоночник, системы ортезов на верхние и нижние конечности, системы протезов верхних и нижних конечностей, протезы молочной железы, ортопедическую обувь);
  • специальные средства для самообслуживания и ухода (наколенники, налокотники, рукавицы, подушки протипролежневые, кресла-стулья туалетные, сидение на унитаз, сидение для ванны и душа, подставки для ванны);
  • средства для передвижения (кресла колесные комнатные и дорожные, кресла колесные с электрическим поводом);
  • вспомогательные средства для личной подвижной, перемещения и подъема (палки, костыли, ходунки);
  • мебель и оснащение (столы, столы-парты, стойки парты, стенки шведские детские, перила);
  • специальные средства для ориентирования, общения и обмена информацией (магнитофоны, диктофоны, часы, мобильные телефоны для письменного общения).

Моче- и калоприемниками и другими средствами медицинской реабилитации население обеспечивают управление здравоохранения Министерства здравоохранения Украины на основании централизованного банка данных по проблемам инвалидности. (Постановление Кабинета Министров Украины от 16 февраля в 2011 г. № 121 Об утверждении Положения о централизованном банке данных по проблемам инвалидности).