4e3a36aa61cbfИнвалидность – не приговор. Даже самые тяжелые утраты здоровья, такие как травмы позвоночника, вызывающие стойкие нарушения опорно-двигательного аппарата, – не повод для отчаяния, а сигнал для мобилизации всех жизненных ресурсов организма. Жизнь на этом не заканчивается! Бывает, что только после несчастья человек узнает, каким запасом прочности и силы духа он обладает, реально начинает постигать значимость простых общечеловеческих ценностей.

ГЛАВНОЕ – не замыкаться в себе, не оставаться один на один с бедой. Известно множество примеров, когда люди, благодаря стараниям профессионалов, самоотверженности близких, неимоверным собственным усилиям воли и титаническому труду преодолевали неподвижность. Есть такие случаи и в Мариуполе. Но еще больше людей после травмы позвоночника оказываются в инвалидной коляске. О проблемах, возникающих при этом, написано немало, на их преодоление уходят годы и нередко – остатки здоровья. Есть ли шанс у людей, передвигающихся в инвалидной коляске, вырваться из замкнутого круга и вернуться к относительно нормальной жизнедеятельности в наших непростых условиях? «Да!» – с твердой уверенностью ответят те, кто прошел этот тернистый путь и отвоевал у болезни право на свободу выбора достойного образа жизни и личное счастье.

Встреча с такими людьми способна зародить надежду на успех, вдохновить на преодоление трудностей, позволяет увидеть перспективу. Этот принцип личного примера и участия положен в основу шведской методики реабилитации: из наиболее активных инвалидов готовят реабилитологов, инструкторов, которые потом передают свои знания и опыт тем, кто в этом нуждается. С 1992 года в нашей стране при совместном участии специалистов из Швеции, Польши, Беларуси и группы активистов с Украины начали организовывать лагеря активной реабилитации (ЛАР).

Несколько раз в год местом проведения ЛАР становится Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов «Украина» в Евпатории. Организатор лагеря – всеукраинская общественная организация инвалидов «Группа активной реабилитации» при финансовой поддержке Украинского центра «Инваспорт». Пребывание в лагере бесплатное. Присутствие сопровождающих запрещено. С курсантами работает группа волонтеров из числа реабилитологов, психологов, медперсонала, которые помогают в том, что человек не может сделать сам.

СУТЬ лагеря – научить людей, получивших травму позвоночника, обходиться без посторонней помощи или свести ее до минимума. Активная реабилитация – это синтез специальных знаний и практических навыков, которые позволяют людям, пользующимся инвалидными колясками, вести самостоятельную (независимую от окружающих) социально наполненную жизнь в соответствии с собственными физическими параметрами. В программе лагеря, который длится десять дней, – освоение техники владения коляской активного типа, школа самообслуживания, тренировки, занятия в бассейне, по общей физической подготовке, получение навыков в спортивных дисциплинах, теоретический блок («Профилактика осложнений после травмы: контрактуры, пролежни, ожоги», «Спорт для людей в колясках», «Прокреация» (воспроизведение потомства), «Правовые аспекты инвалидности», «История активной реабилитации» и многое другое).

МАРИУПОЛЕЦ Сергей Галаганов, четыре года назад получивший травму позвоночника, прошел предварительный оздоровительный курс реабилитации в Евпатории и в числе немногих приглашен на очередной ЛАР-2012. Он охотно поделился своими впечатлениями о поездке в Крым: «Национальный центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории впечатляет своими размерами и поразительной приспособленностью для людей с инвалидностью. Продумано все до мелочей, начиная от тротуаров, подъездов, корпусов до убранства номеров, оборудования тренажерных залов, доступности бассейнов, пляжа, морского побережья. Оздоровительную реабилитацию проходили более 30 человек из Донецкой области с разными видами заболеваний и травм. Распорядок дня был напряженным и начинался зарядкой в 7.30 утра, а заканчивался поздно вечером культурной программой.

Но было и свободное время, которое люди в инвалидных колясках стремились провести у моря. Вначале я не знал, сохранились ли у меня после травмы навыки пловца, в первую тренировку в бассейне едва проплыл расстояние в 5 метров, а через несколько дней спокойно преодолевал стометровку. Держаться на воде без участия ног сложнее, но я быстро освоился и без страха купался и в озере, и в море. К сожалению, у меня не было коляски активного типа, и та модель, с которой я приехал, не выдержала нагрузок, сломалась подо мной. Но я все же научился некоторым приемам вождения и владения телом. В домашних условиях я много занимался, используя подручные средства и известные мне приемы, которые постепенно узнавал, но за 10 дней, проведенных в Центре, я почерпнул столько нового и полезного, что жена сразу отметила во мне перемены. Я избавился от многих комплексов, иначе посмотрел на жизнь. После оздоровительного курса реабилитации в Евпатории, окрыленные нашей маленькой победой, мы с женой и дочерью отправились на машине в путешествие по Крыму. Посетили самые красивые его уголки, привезли массу впечатлений. Но самое главное – преодолели барьер неприступности окружающей среды. Мы поднимались в горы, купались в море, забирались в гроты, катались на яхте, посещали музеи, наслаждались природой, чистотой и свежестью ее богатств. Чтобы закрепить этот рывок, мужчина должен почувствовать себя главой семейства. По возвращении домой я твердо решил искать работу».

Одно из главных условий – участник на момент пребывания в лагере не должен иметь пролежней и ранок на теле. Кроме того, инвалиду в обязательном порядке необходимо иметь коляску активного типа, а в индивидуальной программе реабилитации, которую выдает МСЭК, в пункте 6 «Физкультурно-спортивная реабилитация» должна быть запись о том, что такая реабилитация показана.

Галина ГАЕВСКАЯ
Газета ПР № 142 от 04 Августа 2011 года