Абетка для виборця на день голосування

В воскресенье 25 мая 2014 года будут проводиться внеочередные выборы Президента Украины. А в некоторых регионах нашего государства одновременно пройдут еще и местные выборы. Поэтому о том, что стоит знать избирателю, который придет на свой избирательный участок в день голосования, будет рассказываться в этой статье.

Когда голосовать?

Голосование будет проводиться 25 мая с 08:00 до 20:00 без перерыва. То есть, те, кто придет голосовать в 20:01 и позже, уже не смогут этого сделать.

Где голосовать?

Голосовать можно будет или на избирательном участке, к которому Вы относитесь по месту своей регистрации, или же на котором Вы временно изменили место голосования. Если Вы самостоятельно из-за своего возраста, состояния здоровья или инвалидности не можете явиться на участок, то Вы имеете право голосовать по месту своего пребывания.

Какой документ дает право получить бюллетень?

Отправляясь на участок, не забудьте взять с собой свой паспорт гражданина Украины. Если Вы являетесь лицом, недавно принявшим гражданство Украины, то возьмите временное удостоверение гражданина Украины. Если Вы являетесь военнослужащим срочной службы, то можете получить избирательный бюллетень, предоставив военный билет. Предъявив один из настоящих документов члену ДВК, Вы получите избирательный бюллетень для голосования. Ни водительские права, ни студенческий билет, ни разного рода «статусные» удостоверения (пенсионные, служебные и тому подобное) не являются документом, на основании которого Вам смогут выдать бюллетень.

Какова процедура получения избирательного бюллетеня?

Придя на свой избирательный участок и зайдя непосредственно в помещение для голосования, Вам нужно будет найти табличку с названием улицы и номером дома Вашего проживания и подойти к соответствующему столу. Предъявите члену ДВК свой документ. Если Вы есть в списке избирателей на этом участке, то поставьте в нем в соответствующей графе подпись о получении избирательного бюллетеня. В это время другой член избирательной комиссии должен вписать в контрольном талоне бюллетеня свою фамилию, инициалы, расписаться и проставить номер, по которому Вы внесены в список избирателей на участке. Потом он предоставит Вам на подпись бюллетень. Подпишитесь в определенном месте контрольного талону и передайте бюллетень члену ДВК.

После того, как член избирательной комиссии отделит от бюллетеня контрольный талон, Вы можете брать бюллетень и следовать к кабине для тайного голосования. Обратите внимание, чтобы непосредственно на избирательном бюллетне никто не поставил никаких отметок, кроме отмеченных выше. Иначе при подсчете голосов Ваш бюллетень могут не учесть.

Нет в списке избирателей в день голосования – проголосовать не сможете

Стоит помнить, что в день голосования изменения к уточненному списку избирателей не будут вноситься ни при каких условиях. А потому, если заблаговременно не проверить себя в списке избирателей и в день голосования оказалось, что Вас туда не включили, проголосовать Вы не сможете. Даже, когда обратитесь в суд.

Технические ошибки не являются основанием для отказа в выдаче бюллетеня

Если оказалось, что в списке избирателей Ваши персональные данные внесли с ошибкой (неправильно написали фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер дома, квартиры местожительства), то проголосовать Вы сможете. Но при условии, что, невзирая на такие технические описки, является понятным, что к списку избирателей включены именно Вы.

Як заповнювати виборчий бюлетень ?

Избирательный бюллетень заполняются лично Вами путем проставления отметки «плюс» («+») или другой, которая удостоверяет волеизъявление, в квадрате напротив фамилии кандидата в Президенты. Голосовать можно только по одному кандидату. Если не поставить ни одной отметки или проголосовать по двум и больше, то бюллетень будет считаться недействительным. Напомним, что на этих выборах в бюллетне не будет граф «Не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины». Поэтому Вы должны четко определяться со своим волеизъявлением.

Кто может находиться в кабинке для голосования?

В кабине для голосования Вы можете находиться одни, кроме случаев, когда в результате физических недостатков самостоятельно не можете заполнить избирательный бюллетень. Для того, чтобы проголосовать в таком случае, Вы имеете право воспользоваться помощью другого избирателя, кроме членов избирательной комиссии, кандидатов на пост Президента, их доверенных лиц, официальных наблюдателей, предупредив об этом председателя или другого члена ДВК.

Демонстрация своего волеизъявления на участке запрещена!

Демонстрировать заполненный Вами бюллетень в помещении для голосования, как и его фотографирование, видеофиксация  любым способом в кабине для тайного голосования, запрещается.

Ошиблись в бюллетне – его можно заменить один раз

Если Вы случайно испортили избирательный бюллетень или же ошиблись в нем, то имеете право на его замену один раз. Для этого Вам нужно безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, который выдал бюллетень, с просьбой выдать другой. Обычно, образцы таких заявлений есть в комиссии.

Другой избирательный бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный. При этом, в списке избирателей напротив фамилии избирателя, который допустил ошибку при заполнении избирательного бюллетеня, уполномоченный член ДВК делает соответствующую отметку о выдаче бюллетеня взамин фактически испорченного. Эту пометку член ДВК удостоверяет своей подписью.

Можно ли избирателю находиться на участке после голосования ?

Бросив бюллетень в ящик, Вы должны покинуть помещение для голосования. Поскольку избиратель может находиться на участке лишь на протяжении времени, необходимого ему для осуществления голосования.

Как голосуют избиратели «на дому»?

Если Вы голосуете по месту пребывания («на дому»), то процедура выдачи Вам бюллетеня является аналогичной. Обеспечивается она не менее чем тремя членами ДВК. Но помните, что избиратели, которые будут голосовать «на дому», не имеют право заменить бюллетень, если они его испортили.

Во время проведения голосования избирателей по месту пребывания, кроме членов комиссии, имеют право присутствовать кандидаты на пост Президента Украины, их доверены лица, официальные наблюдатели. Ни Вы, ни члены Вашей семьи не могут запретить присутствие указанных лиц. Иначе Вы не сможете проголосовать. При этом, присутствие этих лиц не может нарушать Ваше право на тайность голосования.

Если одновременно с президентскими выборами проходят еще и местные

Если в Вашем территориальном округе одновременно с выборами Президента еще и будут избирать мэра или депутата местного совета, то Вам должны выдать соответствующее количество избирательных бюллетеней (все будут разного цвета). Процедура голосования аналогична указанной выше.

Если же Вы временно изменили свое место голосования, однако по «прописке» к этому территориальному округу не относитесь, то будете избирать лишь Президента. Других бюллетеней Вам не будут выдавать.

Напомним, что на сегодня в рамках реализации проекта «Защита общественных и гражданских прав в Украине» можно получить безоплатную правовую помощь, в том числе по избирательным вопросам. Для этого жители г. Харькова могут обращаться в Харьковскую общественную организацию незрячих юристов.

Адрес: г. Харков, ул.. Данилевського 16/8, тел/факс: (057) 705-12-71 Сайт: www.jurist.org.ua